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Méthodologie liée aux objectifs de responsabilité d’entreprise et glossaire

Méthodologie liée aux objectifs

OBJECTIFUNITÉ DE MESURERÉFÉRENCE (ANNÉE)ENGAGEMENT PRIS (ANNÉE)OBJECTIF ATTEINT   (ANNÉE*)LIMITESEXCLUSIONSAUTRE/COMMENTAIRES
Inciter les embouteilleurs et certains fournisseurs, qui représentent 50 % des émissions de catégorie 3, pour qu’ils établissent des objectifs fondés sur la science d’ici 2024.        Pourcentage des émissions de catégorie 3 couvertes par les objectifs fondés sur la science des embouteilleurs et des fournisseurs    S. O.20192024Les embouteilleurs et les fournisseurs ciblés couvrent les biens et les services achetés, le transport et la distribution en amont, la transformation des produits vendus et le traitement en fin de vie des produits vendus des catégories de catégorie 3.          AucuneValidé par la SBTi. Pour en savoir plus sur notre méthode de calcul des émissions de GES et sur les limites, veuillez consulter notre rapport CDP sur les changements climatiques.      
D’ici 2025, tirer 100 % de notre électricité de sources renouvelables    Achats d’électricité renouvelable comme pourcentage des achats totaux d’électricitéS. O.20192025La consommation d’électricité de toutes les installations appartenant à KDP et exploitées par KDP est incluse. La consommation est estimée pour certains sites plus petits.AucuneValidé par RE100.
Réduire les émissions de catégories 1 et 2 de 30 % d’ici 2030CO2 (tonnes d’équivalent en dioxyde de carbone)201820192030Les réductions ciblées concernent l’utilisation d’énergie par KDP dans les installations qui lui appartiennent et qu’elle exploite ainsi que l’énergie achetée.Les fuites de frigorigène de systèmes CVC dans les installationsValidé par la SBTi. Pour en savoir plus sur notre méthode de calcul des émissions de GES et sur les limites, veuillez consulter notre rapport CDP sur les changements climatiques.
Réduire les émissions de catégorie 3 dans certaines catégories de 15 % d’ici 2030 T éq.CO2 (tonnes d’équivalent en dioxyde de carbone)201820192030Les réductions ciblées couvrent les biens et les services achetés (emballages en PET et en verre), les activités liées au carburant et à l’énergie, le transport et la distribution en amont et l’utilisation des produits vendus des catégories de catégorie 3.AucuneCes catégories représentent environ 20 % de nos émissions de catégorie 3. Validé par la SBTi. Pour en savoir plus sur notre méthode de calcul des émissions de GES et sur les limites, veuillez consulter notre rapport CDP sur les changements climatiques.
D’ici 2025, améliorer de 20 % l’efficacité de notre utilisation de l’eauPourcentage d’amélioration du taux d’utilisation de l’eau (taux d’utilisation de l’eau = eau dans le produit final divisée par les prélèvements totaux d’eau et mesurée comme « litre par litre » ou L/L)201720192025Usines de fabrication de boissons froidesExclut la production de café, la production de compote de pommes, la production par des tiers et toutes les autres installations de boissons froides qui n’étaient pas pleinement opérationnelles au cours de l’année de déclaration.L’approche est alignée sur les définitions et l’approche de la Beverage Industry Environmental Roundtable (BIER).
D’ici 2030, conclure des partenariats avec les communautés où l’approvisionnement en eau est le plus menacé, en vue de restaurer 100 % de l’eau utilisée dans la fabrication de nos boissonsPourcentage d’eau restaurée par rapport au volume utilisé dans les produits fabriqués dans les sites à risque élevé d’insécurité hydrique201420192030Dix communautés cibles ont été déterminées à l’issue d’une évaluation des risques en matière d’approvisionnement en eau, réalisée avec l’outil Water Risk Monetizer d’Ecolab et l’outil Aqueduct Water Risk Atlas du World Resources Institute, ainsi que l’expertise de LimnoTech. Ces emplacements sont Miami et Jacksonville, en Floride, Houston et Irving, au Texas, Sacramento, Vernon et Victorville, en Californie, et Tecámac, Tehuacán et Tlajomulco, au Mexique. Les volumes d’eau des projets de restauration d’eau sont calculés pour l’année (ml/année), en fonction de l’avantage annuel qu’ils offrent selon le volume.AucuneAu cours des années précédentes, les progrès réalisés dans l’atteinte de cet objectif ont été calculés en pourcentage de l’objectif prévu, et non en pourcentage de la consommation d’eau de l’année de déclaration pour les sites visés. À la suite de l’élargissement du périmètre de l’objectif de six à 10 sites et de la prolongation de l’année d’achèvement cible jusqu’en 2030, le rendement est maintenant déclaré en tant que volume restauré au cours de l’année de déclaration par volume de consommation au cours de l’année de déclaration. La durée de l’avantage volumétrique varie et est fondée sur les caractéristiques du projet. La durée de l’avantage est plafonnée à dix ans. Validé par Limnotech.
D’ici 2025, rendre 100 % de nos emballages recyclables ou compostablesEnsemble des emballages selon le poids (%)S. O.20192025Les emballages primaires, secondaires et tertiaires provenant d’installations de fabrication d’aliments et de boissons appartenant à KDP et exploitées par KDP ainsi que les emballages utilisés pour les cafetières et leurs accessoiresLes matériaux d’emballage des embouteilleurs tiers Les pellicules en plastique, les substances et les rubans adhésifs, les palettes en bois, les cafetières et les composants de cafetièresLes projets de recyclage de cafetières en cours s’ajoutent à cet objectif.
D’ici 2025, utiliser 30 % de contenu recyclé post-consommation à travers notre portefeuille d’emballagesEnsemble des emballages selon le poids (%)S. O.20192025Les emballages primaires, secondaires et tertiaires provenant d’installations de fabrication d’aliments et de boissons appartenant à KDP et exploitées par KDP ainsi que les emballages utilisés pour les cafetières et leurs accessoiresLes matériaux d’emballage des embouteilleurs tiers Les pellicules en plastique, les substances et les rubans adhésifs, les palettes en bois, les cafetières et les composants de cafetièresLes projets d’intégration de matériaux recyclés post-consommation aux cafetières en cours s’ajoutent à cet objectif.
D’ici 2025, utiliser 25 % de contenu recyclé post-consommation à travers notre portefeuille d’emballages en plastiqueEnsemble des emballages en plastique selon le poids (%)S. O.20192025Les emballages en plastique primaires, secondaires et tertiaires provenant d’installations de fabrication d’aliments et de boissons appartenant à KDP et exploitées par KDP ainsi que les emballages en plastique utilisés pour les cafetières et leurs accessoiresLes matériaux d’emballage des embouteilleurs tiers Les pellicules en plastique, les substances et les rubans adhésifs, les cafetières et les composants de cafetièresLes projets d’intégration de matériaux recyclés post-consommation aux cafetières en cours s’ajoutent à cet objectif.
Réduire de 20 % l’utilisation du plastique vierge dans nos emballages d’ici 2025Emballages en plastique vierge selon le poids (%)S. O.20192025Les emballages en plastique vierge primaires, secondaires et tertiaires provenant d’installations de fabrication d’aliments et de boissons appartenant à KDP et exploitées par KDP ainsi que les emballages en plastique vierge utilisés pour les cafetières et leurs accessoiresLes matériaux d’emballage des embouteilleurs tiers Les pellicules en plastique, les substances et les rubans adhésifs, les cafetières et les composants de cafetièresAucune
D’ici 2025, ne plus envoyer aucun déchet dans les sites d’enfouissementDéchets solides, selon le poids, détournés des sites d’enfouissement (%)S. O.20192025Les déchets solides aux usines de fabrication seulementNe comprend ni les bureaux, ni les entrepôts, ni les centres de distribution, à l’exception de certains cas où ils sont situés au même endroit que l’usine de fabrication ni aucune autre propriété immobilière qui ne fait pas partie des installations de production. Néanmoins, nombre de ces installations exclues ont adopté de solides pratiques en matière de recyclage et de réacheminement des déchetsAucune
Assurer l’approvisionnement responsable de nos cafetières et de l’entièreté de nos intrants prioritairesCafé provenant de l’approvisionnement responsable selon le volume (%)S. O.2014En coursTout café vert acheté par KDP pour les marques détenues et les marques partenairesle café soluble et l’extrait de café vert; le café vert et les autres intrants pour le café achetés par des partenairesProgramme de certification ou de vérification par des tiers acceptés par KDP : Fairtrade International, Fair Trade USA, Rainforest Alliance, UTZ, 4C, AtSource Entry Verified by ofi et Great Lakes Coffee MaxTRACE. L’outil d’évaluation de KDP pour accepter les programmes partenaires a fait l’objet d’un examen indépendant par Conservation International et le Fonds mondial pour la nature (WWF).
Assurer l’approvisionnement responsable de nos cafetières et de l’entièreté de nos intrants prioritairesCacao provenant de l’approvisionnement responsable selon le volume (%)S. O.2021En coursTout le cacao acheté par KDP, qu’il soit utilisé comme ingrédient autonome ou dans un produit fini mélangé et qu’il provienne directement d’un producteur ou d’un fabricant ou d’un transformateurCacao acheté par les partenairesProgramme de certification ou de vérification par des tiers acceptés par KDP : Les volumes achetés ont été confirmés par Rainforest Alliance et UTZ, Fair Trade USA et Fairtrade International. L’outil d’évaluation de KDP pour accepter les programmes partenaires a fait l’objet d’un examen indépendant par Conservation International et le Fonds mondial pour la nature (WWF).
Assurer l’approvisionnement responsable de nos cafetières et de l’entièreté de nos intrants prioritairesNombre de fournisseurs de cafetières ayant atteint ou dépassé les attentes lors d’une vérification de conformité socialeS. O.2021En coursTous les fournisseurs de cafetières et de composants de cafetière de niveau 1 et de niveau 2 gérés par KDPLes fournisseurs de niveau 2 gérés par les fabricants contractuels et les fournisseurs au comptantValidé par des vérificateurs tiers. La portée pour l’année 2022 a été élargie à tous les fournisseurs de niveau 2 gérés par KDP. Le nombre de fournisseurs de niveau 2 visés avant cet élargissement était de 23. Le nombre de nouveaux fournisseurs intégrés en 2022 était de 33, ce qui a donné un total de 56 fournisseurs de niveau 2 gérés par KDP dans le cadre du programme d’approvisionnement responsable.
Soutenir les projets d’agriculture régénératrice et de conservation sur 250 000 acres de terres d’ici 2030Nombre d’acresS. O.20212030Les chaînes d’approvisionnement en café, en maïs (pour le sirop de maïs à haute teneur en fructose) et en pommesCafé : le café soluble et l’extrait de café vert; le café vert et les autres intrants pour le café achetés par des partenaires Maïs : fécule de maïs, acide citrique, érythritol, sirop de maïs, fibre de maïs soluble, gin, vodka, couleur brun caramel Pomme : purées, floconsLa méthodologie a été élaborée en partenariat avec Terra Genesis International, avec un important travail de sensibilisation auprès des producteurs, des ONG et des organismes du secteur. Pour de plus amples renseignements, veuillez consulter le Guide de surveillance et d’évaluation de l’agriculture régénératrice et de la conservation de KDP.
Fournir une hydratation positive dans 60 % de nos produits d’ici 2025Nombre total de produits de KDP (%)S. O.20212025L’hydratation positive se définit comme un produit sans sucre ajouté qui fournit une portion de fruits ou de légumes ou contient 40 calories ou moins par portion ainsi que des bienfaits fonctionnels ou au moins 10 % de la valeur quotidienne d’un nutriment à favoriser. La portion est définie sur l’étiquette du produit. Un produit se définit comme une portion unique d’une boisson ou d’une compote. Comprend toutes les boissons chaudes et froides des marques détenues, sous licence et partenaires, ainsi que les boissons en fontaine.Exclut les emballages multiples, les marques emballées par des partenaires et les marques privéesValidé par Partnership for a Healthier America.
D’ici 2025, augmenter de 25 % la représentation des femmes dans les postes de niveau directeur principal ou supérieur pour qu’une proportion de 33 % de l’ensemble de ces postes soit occupée par des femmesEmployés des postes de niveau directeur principal ou supérieur (%)202020212025Employés des postes de niveau directeur principal ou supérieur dans toutes les régionsTous les employés détenant un poste inférieur à celui de directeur principalAucune
D’ici 2025, augmenter de 25 % la représentation des personnes issues de la diversité dans les postes de niveau directeur principal ou supérieur pour qu’une proportion de 21 % de l’ensemble de ces postes soit occupée par des personnes issues de la diversitéEmployés des postes de niveau directeur principal ou supérieur (%)202020212025Employés des postes de niveau directeur principal ou supérieur aux États‑Unis seulementTous les employés détenant un poste inférieur à celui de directeur principalAucune

*Les objectifs seront atteints avant la fin de l’année précisée.

Glossaire

TERMEDÉFINITION
Agriculture régénératriceUne approche globale et locale de la production agricole et de la gestion des terres qui vise à atténuer les changements climatiques, à accroître la santé des sols, à favoriser la résilience des paysages et à améliorer les conditions de vie des producteurs.
Approvisionnement responsableNotre approche pour aider à protéger les droits fondamentaux de la personne et l’environnement dans l’ensemble de notre chaîne d’approvisionnement. Pour le café et le cacao, nous nous appuyons sur des programmes de certification et de vérification par des tiers. Pour les intrants en usine, nous utilisons le système d’évaluation des fournisseurs de KDP.
Chaîne de valeurUne chaîne de valeur est le parcours complet d’un produit ou d’un processus, couvrant toutes les étapes depuis l’approvisionnement en matériaux jusqu’à la fin de vie. Il comprend l’approvisionnement, la production, la distribution et la mise au rebut, soulignant ainsi l’interdépendance qui existe entre les différentes étapes.
ClientsDétaillants qui achètent des produits à KDP et les vendent aux consommateurs.
ConservationLe fait de protéger des terres non agricoles ou de favoriser une meilleure protection ou gestion des terres déjà préservées.
ConsommateursPersonnes qui achètent et utilisent nos produits à des fins d’utilisation et de consommation personnelles.
Définitions des effectifs« Poste de niveau directeur principal ou supérieur » : chef de la direction, chef de la direction des finances, équipe de la haute direction, premier vice-président, vice-président, premier directeur principal, directeur principal.
« Autre poste de professionnel » : tout employé salarié occupant un poste inférieur à celui de directeur principal.
« Employé à salaire horaire » : tout employé dont le type de paie est : horaire bimensuel, horaire hebdomadaire, journalier ou commission seulement
Économie circulaire et circularitéTermes utilisés pour décrire les efforts déployés par KDP et ses pairs pour concevoir des produits, des emballages et des procédés durables, réutilisables, recyclables ou compostables, tout en soutenant l’infrastructure nécessaire pour permettre la circularité.
Emballage compostableEmballage qui peut être décomposé en dioxyde de carbone, en eau et en biomasse dans un délai précis et dans des conditions précises. Cela signifie qu’il peut être composté à la maison (à des températures précises et avec une communauté microbienne naturelle) ou à l’échelle industrielle (à des températures et à une humidité plus élevées, et dans des conditions microbiennes spécifiquement formulées). Les matériaux compostables peuvent être fabriqués à partir d’intrants d’origine biologique ou pétrochimique et doivent être certifiés par un tiers.
Emballage recyclableEmballage dont la conception ne constitue pas un obstacle à la collecte, au tri et à la transformation efficaces de l’emballage en un autre matériau, un composant de produit ou une matière première recyclée. Les emballages que nous considérons comme recyclables comprennent les matériaux et les formats pour lesquels la récupération, le tri et le marché final existent ou qui peuvent être étendus en pratique à toute l’Amérique du Nord. Il est à noter que dans de nombreuses collectivités, les installations de recyclage n’acceptent pas ou n’effectuent pas le tri de certains matériaux ou formats.
Émissions de GES – catégories 1, 2 et 3Émissions de catégorie 1 : Émissions directes de GES provenant de sources contrôlées ou détenues par KDP (p. ex., le carburant utilisé pour le parc de véhicules et la fabrication).
Émissions de GES – catégories 1, 2 et 3Émissions de catégorie 2 : Émissions indirectes de GES associées à l’achat ou à l’exploitation de sources qui ne sont pas contrôlées ou détenues par KDP (p. ex., l’électricité).
Émissions de GES – catégories 1, 2 et 3Émissions de catégorie 3 : Émissions indirectes de GES provenant de sources n’appartenant pas à l’entreprise tout au long de sa chaîne de valeur (p. ex., transport en amont, traitement des matériaux, utilisation de produits vendus).
Fournisseurs de cafetières gérés par KDPFournisseurs de composants de cafetière gérés par KDP : Fournisseurs essentiels au fonctionnement et à la qualité des cafetières à qui KDP impose le volume et le prix.
Fournisseurs de cafetières gérés par KDPFournisseurs de cafetières de niveau 1 : Fabricants contractuels qui assemblent nos cafetières.
Fournisseurs de cafetières gérés par KDPFournisseurs de cafetières de niveau 2 : Fournisseurs qui procurent les composants des cafetières aux fabricants chargés de leur assemblage final.
Hydratation positiveCaractéristique d’un produit de KDP qui fournit une portion de fruits ou de légumes OU qui contient 40 calories ou moins par portion ainsi que des bienfaits fonctionnels ou au moins 10 % de la valeur quotidienne d’un nutriment à favoriser.
Impact positif net sur l’eauApproche élaborée par la Water Resilience Coalition pour dépasser l’impact positif sur les bassins soumis à un stress hydrique en termes de quantité, de qualité et d’accès.
Intrants prioritairesMatériaux importants pour les activités de KDP, y compris le café, le cacao, le maïs, les pommes et le concentré de jus de pomme, ainsi que les composants de ses cafetières essentiels à leur fonctionnement et à leur qualité. L’état d’intrant prioritaire est déterminé selon l’importance de l’intrant pour KDP en ce qui concerne l’ampleur des dépenses qui y sont associées, son profil de risque social et environnemental et l’occasion unique qu’il présente pour KDP d’avoir une incidence dans la chaîne d’approvisionnement.
Plastique viergeRésine nouvellement fabriquée à partir de produits pétrochimiques ou de biomasse, utilisée comme matière première pour la fabrication de produits en plastique et qui n’a jamais été utilisée ou transformée auparavant.
Programme K-CycleMis sur pied en collaboration avec les partenaires de recyclage, ce service, offert aux clients commerciaux de KDP, permet de ramasser des bacs grand volume de capsules K-Cup usagées, de recycler la capsule en plastique et de valoriser le papier filtre et l’opercule en aluminium. Le café ou le thé est réacheminé vers le compost.
Responsabilité élargie des producteurs (REP)Approche stratégique qui attribue aux producteurs la responsabilité de la fin de vie du produit. Cela peut comprendre à la fois la responsabilité financière et la responsabilité opérationnelle.